Среда, 28.06.2017, 20:30
Главная Регистрация RSS
Приветствую Вас, Гость
Меню сайта
Категории раздела
Наш опрос
Когда вы начали курить ?
Всего ответов: 44
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Статьи » Статьи AntiTabac-kld

Состав сигареты

Сигареты различаются по крепости (содержание никотина и смолы на одну сигарету) и вкусам (обычные, ароматизированные, ментоловые сигареты).

 
Тяжёлые - обычно распространяются в пачках, имеющих красные оттенки.
 
Лёгкие сигареты - пачки, в которых распространяются такие сигареты, обычно имеют синий цвет или его производные.
 
Сверхлёгкие - пачки в основном имеют серые, либо серебряные цвета.
 
Экстра-лёгкие - пачки имеют в основном белый цвет.
 
Ментоловые - сигареты, содержащие в табаке специальные химические добавки, придающие сигаретам вкус ментола. Пачки почти всегда имеют преимущественно зелёный цвет в оформлении.

 

В основном все сигареты одного вида, но разных сортов (кроме ментоловых) содержат один вид табака и отличаются только количеством отверстий на фильтре, через которые подсасывается дополнительный воздух. Чем больше отверстий, тем «легче» сорт сигарет (их действие основано на том, чтобы с помощью дополнительно подсасываемого воздуха снизить концентрацию никотина и смол).

 

В дыме среднестатистической сигареты находится до 12000 различных веществ и химических соединений (из них 196 ядовитые и 14 наркотические).  Рассмотрим малую часть вредных веществ.

 
 
Диоксид углерода (углекислый газ) 45-65 мг

Диоксид углерода не токсичен, но не поддерживает дыхание. Большая концентрация в воздухе вызывает удушье.

 

Монооксид углерода** (угарный газ) 10-23 мг

Угарный газ очень опасен, так как не имеет запаха и вызывает отравление и даже смерть. Признаками отравления служат головная боль, головокружение и потер сознания. Токсическое действие монооксида углерода основано на том, что он связывается с гемоглобином крови прочнее, чем кислород (при этом образуется карбоксигемоглобин), таким образом, блокируя процессы транспортировки кислорода и клеточного дыхания. Предельно допустимая концентрация монооксида углерода в воздухе промышленных предприятий составляет 0,02 мг/л. Концентрация более 0,1 % — смертельна. В выхлопе бензинового автомобиля допускается до 1,5-3 %.

 

Оксиды азота** 0,1-0,6 мг

Все оксиды азота физиологически активны, относятся к третьему классу опасности.

Азот образует несколько соединений с кислородом, вот некоторые из них:

Оксид азота N2O — бесцветный газ со слабым запахом, растворим в воде. Не взаимодействует с водой, растворами кислот и щелочей. При нагревании разлагается на азот и кислород. При высоких концентрациях N2O возбуждает нервную систему («веселящий газ»). В медицине N2O применяют как слабое средство для наркоза.

Оксид азота NО2 — бурый газ, токсичен, тяжелее воздуха, легко сжижается. Сильный окислитель. Многие вещества (уголь, сера, фосфор, органические соединения) могут гореть в NО2. Раздражает дыхательные пути, при больших концентрациях появляется отёк легких.

 

Бутадиен* 0,025-0,04 мг

Бутадиен склонен к полимеризации, легко окисляется воздухом с образованием перекисных соединений, ускоряющих полимеризацию. Полимеризацией бутадиена получают синтетический каучук.

Бензол*/** 0,012-0,05 мг

Бензол обладает довольно сильным приятным запахом — от него и пошло название «ароматические углеводороды». При непродолжительном вдыхании паров бензола не возникает немедленного отравления, поэтому до недавнего времени порядок работ с бензолом особо не регламентировался. В больших дозах бензол вызывает тошноту и головокружение, а в некоторых тяжёлых случаях отравление бензолом может вести к смертельному исходу. Пары могут проникать через неповрежденную кожу. Если организм человека подвергается длительному воздействию бензола в малых количествах, последствия также могут быть очень серьёзными. В этом случае хроническое отравление бензолом может стать причиной лейкемии (рака крови) и анемии (недостатка гемоглобина в крови).

Бензол входит в состав бензина, широко применяется в промышленности, является исходным сырьём для производства лекарств, различных пластмасс, синтетической резины, красителей.

 

Формальдегид** 0,02-0,1 мг

Внесен в список канцерогенных веществ, обладает токсичностью, негативно воздействует на генетический материал, репродуктивные органы, дыхательные пути, глаза, кожный покров. Оказывает сильное действие на центральную нервную систему.

Предельно допустимая концентрация (ПДК) формальдегида в воздухе:

ПДКм.р. = 0,035 мг/м³

ПДКс.с. = 0,003 мг/м³

Смертельная доза 35 % водного раствора формальдегида (формалина) составляет 10-50 г.

 

Ацетальдегид*/** 0,4-1,4 мг

 

Метанол** 0,08-0,18 мг

Метанол — яд, действующий на нервную и сосудистую системы. Токсическое действие метанола обусловлено так называемым «летальным синтезом» — метаболическим окислением в организме до очень ядовитого формальдегида. Приём внутрь 5—10 мл метанола приводит к тяжёлому отравлению (одно из последствий — слепота), а 30 мл и более — к смерти.

 

Синильная кислота** 1,3 мг

Синильная кислота — очень сильный яд общетоксического действия, блокирует клеточную цитохромоксидазу, в результате чего возникает выраженная тканевая гипоксия. Смертельная доза (LD50) синильной кислоты — 50 мг, подкожно — 1 мг/кг.

При вдыхании небольших концентраций синильной кислоты наблюдается царапанье в горле, горький вкус во рту, головная боль, тошнота, рвота, боли за грудиной. При нарастании интоксикации уменьшается частота пульса, усиливается одышка, развиваются судороги, наступает потеря сознания. При этом цианоз отсутствует (содержание кислорода в крови достаточное, нарушена его утилизация в тканях).

При вдыхании высоких концентраций синильной кислоты или при попадании её внутрь появляются клонико-тонические судороги и почти мгновенная потеря сознания вследствие паралича дыхательного центра. Смерть может наступить в течение нескольких минут.

 

Никотин** 0,8-3 мг

В малых концентрациях (в средней сигарете содержится около 1 мг абсорбированного никотина) вещество действует возбуждающе на млекопитающих и является одним из основных факторов, отвечающих за формирование зависимости курения табака.

Сильный яд. Вызывает паралич нервной системы (остановка дыхания, прекращение сердечной деятельности, смерть). Средняя летальная доза для человека: 0,5—1 мг/кг.

В микродозах действует возбуждающе. При многократном употреблении микродоз (табакокурении) вызывает физическую зависимось.

 

*   канцерогены

** токсины



Источник: http://ru.wikipedia.org
Категория: Статьи AntiTabac-kld | Добавил: antitabac-kld (25.02.2009)
Просмотров: 7599 | Комментарии: 6 | Рейтинг: 5.0/3
Всего комментариев: 6
6  
Тёма, понали!

5  
Я курить пошел! Кто со мной?

4  
О Мой Бог! Хотя это всё известно... Дмитрий, отучайте как угодно свою девушку.... Я понимаю, что вы может уже сюда не зайдёте, но вид курящей девушке даже мне, как девочке, ужасно противен. Пантуются блин, даж мои одноклассницы некоторые, думают, что крутыми выгледят. А потом за километр воняет: меня чуть в обморок не щарахает! Ужасть и только! Слава Богу, что ни желания, ни охоты у меня курить нет и уж точно не будет... Тем более после прочтения этой статьи аж тошнит от одного вида blink

3  
Делаю реферат по экологии про курение и его влияние... блин!!!!!! Желание курить напрочь отпало! такой гадости начиталась wacko

2  
блин я даже не знаю как свою девушку отучит от сигарет!!!! кто знает как это сделать???(((( sad cry

1  
Зачем я когда то начала баловаться сигаретами?((((( sad

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]